El Croissant o Croasan,
según el Diccionario de Cocina Venezolana de Rafael Cartay (Alfadil
Ediciones, 2005): “panecillos dulces o salados, confeccionados con
pasta de hojaldre, en forma de luna creciente, creados en Viena en
1863 para celebrar la victoria austriaca sobre los turcos, y que se
han vuelto muy populares en las panaderías venezolanas”.
También conocidos como
cuernitos o cuernos, medialunas, cachitos, estos panecillos de masa
de trigo hojaldrada o semidulce (esta ultima mas parecida a la del
bollo de pan convencional), han sido adaptados en diferentes países
en cuanto a masa y rellenos.
En Venezuela se le conoce
como “CACHITO DE JAMON” al enrollado de masa de trigo de toque
dulzón, relleno de jamón cocido (generalmente de pierna), y que en
unas ultimas adaptaciones también se le ha agregado un poco de queso
(tanto en el relleno como a la masa). Algunos utilizan la misma masa
del Pan de Jamon para realizar sus cachitos. También hay quienes
gustan colocar un toque de tocineta al relleno. La técnica del
enrollado consiste en tomar un triangulo de masa, colocando el jamón
en el extremo mayor y enrollando hacia la punta inferior, procurando
sellar los extremos. Varios videos en la web pueden ser consultados
para ello, como este por ejemplo:
http://www.youtube.com/watch?v=xWjF5Gu0I2c.
El cachito de jamón, es
uno de los desayunos o meriendas populares en las panaderías
venezolanas, acompañado de café con leche, malta o jugo de naranja.
CACHITOS DE JAMON
Receta adaptada por Maria
Brito.
Esta receta fue publicada
en la Sala de Gastronomía de Foros Cantv en el 2007 y ha sido
publicada por otros sitios web.
Para 32 cachitos (4 discos de masa divididos cada uno en 8 triangulos):
1 Cucharada
de levadura granulada
½ Taza de
azúcar
1
Cucharadita de sal
½ Taza de
aceite
1 Taza de
leche
5 Tazas de
harina
3 Huevos
ligeramente batidos
Jamón
picadito (3/4 a 1 kg. aproximadamente)
Mantequilla
derretida
Colocar la
levadura con una pizca de azúcar y ½ taza de agua tibia en un bol,
tapar y colocar en lugar tibio (puede ser el horno apagado) y sin
corrientes de aire por 10 min. para que crezca.
Combinar
azúcar, sal, aceite y leche. Agregar la harina poco a poco y unir
bien, colocar los huevos e ir amasando, añadir la levadura. Amasar
hasta formar una masa algo pegajosa y uniforme.
Colocar la
masa en una bolsa plástica en un lugar calido y con poca luz (se
puede tapar con un paño), y dejar crecer por 2 horas. Pinchar la
bolsa y sacar la masa. Amasar nuevamente, y dividir en 4 partes. Con
la ayuda de un rodillo (enharinarlo), hacer 4 discos de unos 25 cm.
de diámetro y dividirlos en 8 triángulos (es recomendable separar
cada triangulo y ensancharlo hacia su base, para dar mas espacio para
el jamón). Colocar el jamón hacia el extremo mas ancho de cada
triangulo (dejando espacio en el borde) y doblar las puntitas de ese
extremo hacia adentro algo encima del jamon, enrollar desde el lado
ancho hasta el angosto. Se colocan en una bandeja engrasada
ligeramente con el piquito hacia abajo para que no se abran. Dejarlos
crecer por una hora tapados y en un lugar tibio. Barnizar cada
cachito con mantequilla derretida.
Precalentar
el horno a 350 grados F. (175 C.). Hornear por 15 minutos o hasta que
estén dorados claros, sacarlos y pintarlos con una preparación de
leche y azúcar, meterlos al horno nuevamente por pocos minutos,
dejar dorar.