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La Torta Tres
Leches es un postre muy popular en Venezuela y algunos países de América latina,
se cree que se originó en Méjico debido a la existencia de recetas similares. De
allí fué adoptado en otros países debido a lo sabroso de este postre.
Consiste en un ponqué
ligero y aireado como una esponja, sumergido en una salsa dulce a base de tres
leches (leche regular, evaporada y condensada), decorado con merengue (crudo ó
cocido) ó crema batida. Debido al uso de la leche procesada y enlatada en esta
preparación, es probable que la receta sea de principios de 1900 cuando se
disponen de estos alimentos envasados.
TORTA TRES LECHES
Por María Brito.
Para 12 a 16 porciones (utilizo un molde de 33 x 23 cms. x 4,5 cms. profundidad)
-PONQUE:
4 Huevos
1 Taza de azúcar
1 Cucharadita de
agua bien helada (para endurecer el suspiro)
2 Cucharaditas
de polvo de hornear
Una pizca de sal
-TRES LECHES:
1 Lata de leche
condensada
1 Lata de leche
evaporada
1 Lata (medida
con la de leche condensada) de leche liquida
1 Cucharadita de
extracto de vainilla
-MERENGUE DE
COBERTURA:
2 Claras de
huevo a temperatura ambiente
Almíbar: unir ½
taza de azúcar y 3 a 4 cucharadas de agua, mezclar muy bien. Cocinarlo a fuego
medio sin remover hasta que disuelva completamente. Dejar que refresque para no
colocarlo caliente en el merengue.
Opcional: una pizca
(casi ¼ cucharadita) de cremor tártaro para que el merengue levante, o unas
gotas de vinagre.
Canela en polvo
para espolvorear al servirlo
PROCEDIMIENTO
-Para preparar
el ponqué, batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar poco a poco, al
estar como un suspiro agregar unas gotitas de agua helada para que este
endurezca un poco mientras se va batiendo. Colocar las yemas una a una sin
dejar de batir.
Aparte, cernir
la harina con el polvo de hornear, azúcar y la sal. Rociar los ingredientes
secos poco a poco sobre la mezcla de huevo, uniendo todo con una paleta de goma
y con movimientos envolventes (no utilizar el batidor para que la mezcla no se
baje).
Verter la mezcla
del ponque en un molde previamente engrasado y enharinado, con papel antiadherente
en el fondo para que no se pegue. Si es necesario, esparza con una paleta con
cuidado (la mezcla es bastante densa).
Precalentar el
horno a 350 grados F. (190 C.). Hornear hasta que dore, por unos 28 a 30
minutos, verificar que esta listo introduciendo un palillo en el centro el cual
debe salir seco. Dejar enfriar.
-Separar del
molde y retirar el papel antiadherente, se vuelve a colocar allí o en un envase
refractario. Pincharlo por todos sus lados con un tenedor (si lo desea puede
retirar los bordes tostados).
-Mezclar los
ingredientes para las tres leches. Bañar y sumergir el ponque en este liquido.
-Para la
cobertura, preparar suspiro batir las claras con el cremor tártaro si este se
desea colocar, hasta obtener punto de nieve. Agregar el almíbar poco a poco y
sin dejar de batir, hasta que el merengue quede durito. Colocar el merengue
sobre el ponque ya húmedo. Esparcirlo delicadamente. Se coloca nuevamente la
torta en el horno, en el “broil” a temperatura baja (cocción desde arriba), y
se ajusta una rejilla en el medio, se hornea el ponqué nuevamente para cocinar
un poco el merengue y hasta que se dore por encima, girando la bandeja a mitad
del tiempo, tomara unos 6 minutos (cuidar de que no se queme). Se retira del
horno y se deja refrescar.
La torta tres
leches debe mantenerse refrigerada.
Se sirve rociada
con un poco de canela.
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