www.cocinayrecetesdevenezuela.com
En una nueva versión que he adaptado, les traigo un “PAN DE JAMON” con algo de fibra y sin lácteos. Mi hija es intolerante a la lactosa, por lo que en esta receta utilizo solo agua en la masa. Ademas la masa contiene un poco de fibra lo que ayuda a que se mantenga mejor balanceado el nivel del azúcar en la sangre (bajo indice glicemico).
Según Rafael Cartay, en
su libro “El Pan Nuestro de Cada Día, 1995”: Miro Popic
(periodista y editor chileno radicado en Venezuela) nos cuenta que
nació en Caracas en Diciembre de 1905, en una panadería ubicada en
las esquinas de Gradillas a Solis, creado por Gustavo Ramella,
llevando solamente jamón como relleno. Se hizo tan popular que se
empezó a elaborar en otras panaderías, como las de Montalban y
Banchs, agregándosele pasas de uva. Hacia 1920 se le incorporan
almendras, aceitunas, nueces y alcaparras. Ya para finales del siglo
XX se ve simplificado, siendo solamente rellenado con jamón,
aceitunas y pasas.
PAN DE JAMON INTEGRAL
Receta de María A.
Brito.
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
Para 2 Panes de Jamón de
tamaño regular:
2 y ¼
Cucharaditas de levadura granulada (o un paquetito de 7 gramos)
1/4 Taza de
agua tibia
1
Cucharadita de azúcar
1/2
Cucharadita de harina
1/2 Taza de
aceite + 2 Cucharadas
2 Huevos
grandes ligeramente batidos
1/2
Cucharada de sal
2/3 Taza de
agua algo tibia (colocar un poquito mas si es necesario)
3 Tazas de
harina de trigo blanca (all purpose flour) y 1 taza de harina de
trigo integral (whole wheat flour)
Aproximadamente
2 cucharadas de margarina
800 Gramos
de jamón rebanado (jamon ahumado, o visking, o alguno de toque
dulzon)
¾ Taza de
pasitas (o al gusto)
1 Taza de
aceitunas rellenas de pimenton (o al gusto)
1/2 Clara de
huevo batida para barnizar los panes antes de meterlo al horno
Disolver la
levadura en el agua tibia con el azúcar y la pizca de harina,
colocarla en un envase tapado en un sitio tibio, por unos 10 minutos
o hasta que fermente, se verán las burbujitas como una crema en la
superficie (se puede colocar dentro del horno de piloto a gas
apagado)
En un bol
grande colocar el aceite, los 2 huevos batidos, sal, agua y la
levadura fermentada, mezclar ligeramente. Añadir la harina poco a
poco mezclándola hasta formar la masa (tambien puede colocar la
harina en forma de corona en un meson, y en su centro agregar la
mezcla, para ir incorporandole poco a poco la harina). Amasar bien en
una superficie espolvoreada ligeramente con harina hasta que este
bien homogénea, suave y manejable (que se despegue de las manos).
Dividir la masa en dos bolas, colocarla en un envase grande, dejarla
elevar en un sitio tibio y que no le pegue corriente de aire por una
hora y tapada con un paño (puede colocarse en una olla grande dentro
del horno). Procurar que la habitación donde se prepare la masa este
tibia y no muy seca.
Se extiende
la masa con un rodillo hasta que quede delgada, unos 3 a 4 mm. de
espesor, y que sea de forma rectangular mas o menos (unos 35 cms. de
largo por unos 28 a 30 cms. de ancho). Se engrasa ligeramente con los
dedos con la margarina, luego encima se coloca una capa de jamón
que cubra bien (mas o menos abundante), aceitunas y pasitas. Enrollar
para formar los panes, uniendo bien los bordes para que no se abra
(yo le doy un poco con el tenedor, y cierro un poco las puntas del
pan hacia adentro apretando o pellizcando con los dedos). Colocar los
panes bien separados, en una bandeja engrasada y enharinada (o con
papel antiadherente) por 30 a 45 minutos y tapados con paño para que
crezcan en un sitio tibio y sin corriente de aire. Pincharlos luego
con un tenedor a lo largo y barnizarlos con la clara de huevo batida.
Precalentar
el horno a 200 grados Farenheith. Si lo desea puede colocar en la
parte de abajo un envase refractario pequeño con agua hirviendo para
mantener la humedad del pan (yo no lo hago).
Llevar los
panes al horno a 200 grados F. por una hora, luego se eleva la
temperatura a 450 grados F. y mientras va subiendo se deja el pan por
unos 15 minutos, hasta que se dore y cuidando que no se quemen.
Retirarlos del horno, y dejarlos en la bandeja por un rato para que
se refresquen, luego se pueden colocar cuidadosamente (para que no se
partan) sobre una rejilla a enfriar. Pan de Jamon
Integral www.cocinayrecetasdevenezuela.com
Mil gracias y bendiciones por compartir esta receta, mi hija es alérgica a la lactosa.
ResponderEliminar