Una manera mas sencilla
para preparar las hallacas, es realizándolas a base de un solo
relleno, por ello también preparo mis hallacas solo con un guiso de
pollo bien gustoso (o podrían realizarse solo con gallina). Estas
hallacas ademas, son mas fáciles de digerir y mas ligeras, y el
secreto del sabor esta en el gusto del relleno y el sabor de la masa
con caldo.
HALLACAS DE POLLO
Para unas 16 a 20
Hallacas.
Relleno: 3 kgs. de pollo
sin piel y despresado (con hueso); 1 tallo de ajoporro picadito; 4 a
6 tallos de cebollin picaditos; 2 ramas de celery picaditas; 2
zanahorias peladas y picaditas; ½ pimentón verde picadito; ½
pimentón rojo picadito; 2 hojas de laurel; 1 trocito de papelón;
sal y pimienta al gusto; un toque de comino; 3 cucharadas de aceite;
suficiente agua para que cubra el pollo y se cocine en caldo.
Adornos: ½ pimentón
verde cortado en tiras; ½ pimentón rojo cortado en tiras; cebolla
pequeña de la que se cortan unas tiritas; 200 gramos de aceitunas
rellenas; 200 gramos de vegetales encurtidos; 50 gramos de alcaparras
(yo utilizo de las pequeñitas); 150 gramos de pasitas; opcional unos
100 gramos de almendras (o unas 40 almendras).
Masa: 1 kg. de harina de
maíz precocida (para arepas, o para tamales o tortillas); ¼ taza de
aceite previamente calentado a fuego medio con 3 cucharadas de onoto
(se cuela con cuidado para no quemarse); 4 tazas del caldo
(colado) en donde se ha cocinado el pollo; sal al gusto (con cuidado
pues la masa cruda no debe saber salada).
Armado: hojas de plátano
limpias; pabilo o cordel de cocina; agua y aceite para engrasar la
hoja.
Procedimiento:
En una olla grande, se
sofrien todos los vegetales picados en unas 3 cucharadas de aceite,
por unos minutos hasta que ablanden. Se agrega el pollo troceado o
separado (con sus huesos, eso da sabor al caldo), y si es necesario
se coloca un poquito mas de aceite, se dora un poco. Se cubre con
agua, y se coloca el trozo de papelón, laurel, sal y pimienta al
gusto. Se lleva a hervor y luego se coloca a fuego medio-bajo,
dejandolo cocinar tapado por aproximadamente una hora. Si es
necesario se va colocando mas agua, no se debe secar, y debe quedar
caldo para la masa. Se destapa y deja reposar un poco, se retira el
pollo y se le saca toda la carne, descartando los huesos. Reserve
aparte unas cuatro tazas de caldo para la masa. El pollo se vuelve a
colocar en la olla con un poco del caldo, y se cocina hasta que seque
un poco, se rectifica la sal al final. Descarte las hojas de laurel.
El guiso de pollo se deja refrescar, y se guarda en la nevera para el
día siguiente.
Para preparar la masa, entibie un poco el caldo que reservo en la nevera, y coloque mas agua si es necesario, agregue el aceite onotado. Poco a poco vaya agregando la harina de maíz y vaya juntando y amasando, rectificando la sal. Deje reposar un rato, y si es necesario humedezca luego mas la masa, debe quedar manejable y bastante suave. Haga 16 bolas de masa y coloquelas en un envase tapadas con una toalla húmeda, para que no se sequen.
Prepare la hoja y arme su
hallaca como de costumbre. Extienda el circulo de masa sobre la hoja
previamente engrasada, coloque el relleno de pollo (unas 4 cucharadas
en su centro y algo a lo largo), luego los adornos, 2 o 3 tiras de
pimentón, 2 tiritas de cebolla, 2 aceitunas, un poquito de
alcaparras, un toque de vegetales encurtidos, un poquito de pasitas,
y dos almendras si lo desea. Envuelva la hallaca y amarre con
pabilo. Coloque las hallacas en ollas grandes, con agua y sal que
este hirviendo, sumerjalas un poco y cocine tapadas por una hora.
Retírelas y escurra un poco, y déjelas refrescar un rato. Puede
comerlas al momento, o guardarlas en la nevera para otro día.
Hallacas de pollo
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Que buena opción de relleno, me ha gustado mucho, gracias por compartirla
ResponderEliminarfelices fiestas