En este articulo, y para los que lo han pedido, encontraran una muestra de algunos de los libros que se pueden consultar en materia de “RECETAS VENEZOLANAS”.
La “COCINA CRIOLLA
VENEZOLANA” forma parte de nuestra herencia cultural, resultado de
un intercambio que comienza en el siglo XVI a partir de la
colonización del Nuevo Mundo Americano. El mestizaje producido entre
los aborígenes, el conquistador europeo español y la mano de obra
africana traída por estos últimos, ofrecen su aporte enriquecedor
en nuestra cocina. Son traídos así productos y recetas del Viejo
Mundo Europeo, el legado que obtienen los españoles del Mundo Árabe,
los sabores de Las Antillas y el Asia, el trabajo y la sazón del
África, para mezclarse con los productos del continente americano.
Según los Textos de Jose
Rafael Lovera y Rafael Cartay, es a comienzos del siglo XVIII que se
comienzan a encontrar documentos en donde se hace mención a
alimentos preparados “a la manera de mi país”. Y ya a mediados
del siglo XVIII, se comprueba la existencia de un régimen
alimentario que puede ser llamado criollo o tradicional.
La aparición del
“RECETARIO VENEZOLANO” escrito, afinca la transmisión de este
legado, que en su mayoría se había hecho de manera verbal, dentro
de las familias, pasado de generación en generación, o quedaba
encerrado en los Conventos, o en las cocinas de las Casonas. Tenemos
pues yo diría, primero los cuadernos de cocina en donde apuntan sus
recetas las Señoras de la casa, y de los cuales soy afortunada de
conservar una copia del de mi bisabuela. Y de estos pues, se empiezan
a recolectar recetas que han podido ser impresas, y que según
entiendo aparecen en libros como el de “La Cocina Criolla de Tía
Maria” por Maria Chapellin P. (1959) y “La Cocina de Casilda”
por Graciela Schael Martinez (1953), recetas estas que así mismo
luego se siguieron publicando en folletos y libros sobre la cocina
venezolana del editor Alvaro Peñalver. Y si nos vamos mas atrás,
tenemos un librito muy apreciado y publicado en Mérida, en el
intento de generar dinero para su manutención, y que es una de las
primeras guías de la cocina venezolana, “Cocina Criolla o Guía
del Ama de Casa para disponer la comida diaria con prontitud y
acierto” por Tulio Febres Cordero (1899). Entre los recuerdos de
mi niñez aparece "Cocinando con Las Morochas", las hermanas Berta y
Carmencita que nos transmitían muchos platos Venezolanos en
programas de la TV en blanco y negro, y cuyas recetas se publicaron
en la Revista Estampas.
Ramón David León en su
"Geografía Gastronómica de Venezuela" (1954), nos cuenta sobre
algunos de los platos venezolanos de una manera anecdotica y muy
coloquial, algunas de estas recetas luego son detalladas por Juana
Berroteran en su libro "La Cocina Venezolana" (1979). No hay que
olvidarse de Ruben Osorio Canales, quien nos regalo su maravilloso
libro "Memorias del Fogon - 80 Platos Caseros Venezolanos" (2005), en
donde recoge recetas de su familia y amigos agregándole a cada uno
un texto representativo y descriptivo a manera de platos ensalzados
por recuerdos del entorno de estas personas y su gusto por el
mencionado platillo.
Historiadores como Jose
Rafael Lovera en su "Historia de la Alimentación en Venezuela" (1988);
Rafael Cartay con libros como "El Pan Nuestro de Cada Día - Crónica
de la Sensibilidad Gastronómica Venezolana" (1995), el "Diccionario de
La Cocina Venezolana" (2005) y "Entre Gustos y Sabores-Costumbres
Gastronómicas de Venezuela" (2010); Cecilia Fuentes y Daria Hernandez
en "Fogones y Cocinas Tradicionales de Venezuela" (1993); hacen su
recorrido por Venezuela y nos regalan la hermosa historia y técnicas
a través del tiempo de nuestra gastronomía, así como recetas y
anécdotas.
Y de Don Armando Scannone
podemos decir que es el representante de la Cocina Caraqueña
Contemporánea, empezando desde su primer libro y el mas popular que
se sigue publicando, "Mi Cocina a la manera de Caracas" o el libro rojo
de Scannone (1982), y seguido por otros del mismo autor.
Muchos otros libros se
han publicado, sobre todo regionales y que lamentablemente no han
circulado por todo el país. Muchos también no fueron mas allá de
su primera publicación y quedaron en pocas casas, y que yo
considero joyas de nuestra gastronomía y algunas pocas recetas las
refiero en artículos de este espacio sobre “COCINA Y RECETAS DE
VENEZUELA”. Me encantan "La Cocina Tachirense de Leonor Peña"
(1997), y "Las Recetas Olvidadas" (Mérida) de Gamal El Fakih Rodriguez
(2010), que hablan sobre la cocina popular. También se recopilaron
recetas venezolanas en especiales de marcas de artículos e
ingredientes de cocina, como en las tarjetas de colección de Harina
Pan, las recetas de Branca, los folletos de Harina Blanca Flor,
Maizina Americana, productos Maggi, el recetario de cocina domestica
de las ollas Renaware, y me quedo corta.
Hay que realzar el
importante trabajo que desde el 2004 ha realizado el instituto del
Patrimonio Cultural Venezolano IPC, en su "Catalogo del Patrimonio
Cultural Venezolano", la sección de la Tradición Oral, en donde se
recogen recetas típicas y costumbres por estados, y es una buena
referencia contemporánea de lo que se come en Venezuela.
Como verán mucho se ha
publicado, sobre nuestros deliciosos platos, y es deber de todos el
mantener nuestras tradiciones y el seguir la transferencia de este
legado. Espero ademas que la maravillosa y amplia cocina venezolana
llegue a ser reconocida internacionalmente, no solo por la
“HALLACA”, “AREPAS” y “PABELLON CRIOLLO”, sino por la
amplia riqueza gastronómica de la preparaciones que a través de
todo el país son incontables.
Es importante que el
legado de la “GASTRONOMIA VENEZOLANA”, sea pasado a las nuevas
generaciones y sepa ser valorado, porque es el sabor producto del
amor de nuestras familias y del amor por nuestra tierra. Este como
otros espacios web y textos, así como el trabajo de cocineros y chef
que comienza a despertarse en la Venezuela actual, es un elemento mas
con el que se desea colaborar en el conocimiento y arraigo de la
“COCINA VENEZOLANA”.
Publicado por
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
QUIERO LA RECETA DE SUSPIROS AL ESTILO VENEZOLANO ,LOS MEJORES
ResponderEliminarColoca la palabra suspiros, arriba en la ventanita a la izquierda que tiene una lupa, a traves del buscador la puedes encontrar, o la puedes buscar en el indice en dulceria criolla. Saludos!
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