Por Maria A. Brito.
La “TORTA DE CAMBUR”
o “PAN DE BANANA” (Banana Bread), se ha hecho conocida en los
hogares de las familias venezolanas y latinoamericanas. Aunque no
siendo un plato criollo, decidí colocarlo en este espacio sobre
“COCINA Y RECETAS DE VENEZUELA”; primero por el aprovechamiento
del cambur, una fruta muy gustada por los venezolanos; luego porque
muchas personas piden la receta, y porque este tipo de preparación
gusta al venezolano. Esta torta o pan yo diría es para una buena
merienda y desayuno, ya que es nutritivo y energético. El pan de
banana nos proviene de la cocina americana, adoptado por hoteles y
por los chef en su cocina internacional.
Suelen prepararse en USA,
así como en países europeos panes tipo ponque (panque) o bizcocho,
en el que se pueden incluir cambur, manzana, auyama o calabaza en
puré, piña triturada, calabacin, zanahoria, etc., siendo colocados
a la mesa a la hora del desayuno.
En mi casa es común
prepararlo cuando los cambures ya están muy maduros (pero que no
lleguen a negros), y gusta mucho a mi familia.
La Tía Maria nos dejo
una versión mas criolla y parecida a la preparación de la torta de
plátano en capas (chupe de plátanos).
TORTA O PAN DE CAMBUR
Versión de Maria A.
Brito.
Para
6 a 8 porciones, un molde de bizcocho pequeño:
1 Taza de harina
½ Taza de azúcar
1 Cucharadita de polvo de
hornear
1 Pizca de sal
1 Cambur o Banana hecho
puré (aprox. media taza)
1 Huevo
3 cucharadas de aceite
(canola o alguno de suave sabor)
1/8 Taza o 2 y ½
cucharadas de leche (o sustituto de leche)
1 Cucharadita de vainilla
¼ Taza de chips o
trocitos de un buen chocolate oscuro venezolano
Opcional: ½ taza de
nueces picadas
Precalentar el horno a
350 grados F.
Engrasar un molde largo
para bizcochuelo o pan (9 x 5 pulgadas o aprox. 21 x 11 cms.), y
colocar papel antiadherente en el fondo (el papel antiadherente
evitara que se pegue).
En un envase combinar
harina, azúcar, sal y polvo de hornear.
En otro envase juntar el
puré de banana con el huevo, aceite, leche y vainilla. Agregar los
ingredientes secos poco a poco y mezclar solo hasta que todo este
unido. Agregarle el chocolate y las nueces si lo desea, remover.
Hornear por unos 40 a 45
minutos, o hasta que un palillo introducido en el centro salga seco
(no dejarlo de mas porque se seca el ponque). Dejarlo reposar por
unos 10 minutos, desmoldar y enfriar sobre una rejilla.
Nota de Maribri: esta
torta puede mezclarse con un buen batidor de mano o con un tenedor.
TORTA DE CAMBURES
Fuente: La Cocina Criolla
de Tia Maria. Maria Chapellin P. Primera Edicion. Editor Distribuidor
Alvaro Peñalver. Caracas-Venezuela, 1959.
Ingredientes:
6 Cambures maduros
grandes
¼ Kilo de mantequilla
1 Cucharadita de canela
en polvo
4 Huevos
1 Cucharadita de polvo de
hornear
2 Tazas de harina
1 Taza de leche
Modo de preparar:
Se pelan y cortan 3
cambures, se trituran en el licuador con un poquito de leche; luego
se baten bien, se le añade la mantequilla, el azúcar y el resto de
la leche.
Los huevos se baten,
primero las claras y luego las yemas y se une con lo anterior,
alternando con harina, la cual ya tendrá el polvo de hornear y la
canela.
Se engrasa con manteca un
molde, se pone un poco, luego telitas muy delgadas de cambures, luego
mas masa y hasta llenar el molde; se hornea durante una hora a 300
grados. Se desmolda y baña con jarabe y espolvorea con canela.
hOLA! sOLO QUERÍA DECIRTE QUE SOY UNA ADICTA A ESTE PAN. eN LAS ÉPOCAS EN QUE NO TENÍA LA RECETA PERO VIAJABA MUCHO Y DESAYUNABA EN HOTELES TIPO SHERATON, SOLO PEDIA PARA EL DESAYUNO UNA CESTICA DE PAN (YA SABES, VIENEN TRES TIPOS DE PAN) Y LE CAMBIABA A MIS COMPAÑEROS NIS PANES NO DE CAMBUR POR LOS DE ELLOS DE "BANANA BREAD" AHORA SI TENGO LA RECETA Y DE VEZ EN CUANDO LA HAGO.
ResponderEliminarOLGA
Hola,
ResponderEliminarLa segunda receta no dice la cantidad de azúcar que necesita, pero la preparación menciona que lleva azúcar. ¿Podrían decir cuanta azúcar necesita la segunda receta?
Gracias,
RR
Hola!, por lo que veo la receta de ese libro no tiene la cantidad de azucar. Para esa cantidad de ingredientes, yo le colocaria una taza de azucar como maximo. LLeva bastante cambur, y ya el cambur de por si le da sabor dulce.
EliminarSaludos!