El plato de ensaladas de
frutas, muy típico en América, consiste en la unión de diferentes
frutas de estación o típicas del lugar, picadas en trozos no muy
grandes, embebidas en jugo o en un almíbar delgado. Puede servirse
como merienda o postre, y es una opción nutritiva y refrescante para
los niños.
Se hizo mas popular con
la llegada de los productos industrializados enlatados, en donde se
conseguía como coctel de frutas. Claro, que no hay nada mejor que
realizarla con fruta fresca.
La ensalada de frutas
ademas puede ser aprovechada para la preparación de otros postres,
por ejemplo mi mama la coloca en gelatinas, o para rellenos de tortas
(tipo brazo gitano por ejemplo, y con una crema de mantequilla
dulce), todo depende de la fruta escogida, y hay que tener cuidado
pues en estos casos no es bueno utilizar frutas ácidas ya que por
ejemplo en el caso de la gelatina no cuaja muy bien (naranja, piña,
kiwi, etc.). También la ensalada de frutas se puede colocar en la
bebida conocida como “Tizana de frutas”.
En restaurantes y
panaderías venezolanas se puede pedir una copa de ensalada de
frutas.
En Venezuela se utilizan
frutas tropicales como el melón, patilla y cambur, yo diría que
estos son los mas populares, ademas de la lechosa, naranja, piña y
uvas, aunque estas ultimas no son propias de nuestro país. Hay
quienes gustan de agregar pasitas o guindas a la ensalada de frutas.
En cuanto al jugo de
frutas, yo prefiero colocar de naranja para así evitar la rápida
oxidación de frutas como el cambur y el melón, y si no se tiene, se
le puede agregar un chorrito de limón.
ENSALADA DE FRUTAS MIXTAS
Por Maria A. Brito.
Para 6 a 8 personas:
El jugo de 2 naranjas
frescas (recién extraído), una taza aproximadamente
2 Cucharadas de azúcar
granulada (opcional), rasas
2 Cambures maduros pero
firmes, cortados en rebanadas gruesas de 1 cm.
2 Tazas de patilla en
cubos, 2 x 2 cms. aproximadamente
2 Tazas de melón
anaranjado en cubos, 2 x 2 cms. aproximadamente
2 Naranjas, peladas y en
gajos, estos troceados en 2 partes
1 Taza de uvas cortadas a
la mitad
Se une bien el jugo de
naranja con el azúcar, y en el se incorporan las frutas picadas, que
se mezclan cuidadosamente con una cuchara para no romperlas. Se deja
reposar en la nevera por unos 30 minutos para que agarre gusto. Es
recomendable comerla el mismo día en que se prepara, así estará
mas fresca y las frutas mas firmes.
GELATINA CON ENSALADA DE
FRUTAS
Por Maria A. Brito. Según
la preparación de mi mama.
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
Para 6 a 8 porciones:
2 Cajas de gelatina sabor
a fresa (de las pequeñas, de 4 porciones)
¾ De la cantidad del
agua necesaria (se le coloca menos para que queda mas firme)
2 Tazas de ensalada de
frutas en trozos pequeños (sin el jugo ni el azúcar). Yo recomiendo
utilizar entre cambur, melón y uvas, cortadas las uvas a la mitad y
lo demás en daditos.
Se prepara la mezcla de
gelatina según las instrucciones del paquete, y recordando que debe
llevar un poco menos de agua para que quede mas firme. Se vierte en
el envase o molde, y se deja refrescar un poco, pero que no se
comience a poner dura, esto es para que no este muy caliente cuando
se coloque la fruta. Se le agrega la fruta y se remueve un poco para
distribuirla. Lleve la gelatina a la nevera para que cuaje y este
fría y fresca al momento de comer. Este postre es muy refrescante.
NOTA DE MARIBRI: a mi
papa le gusta colocarle un chorrito de leche condensada al momento de
comer. Mi mama tambien suele preparar gelatina agregando solo rebanadas de cambur.
ENSALADA DE FRUTAS
Fuente: La Cocina de
Casilda. Con menús prácticos de las mejores recetas criollas. Por
Graciela Schael Martinez. Sexta Edición. Caracas, 1960.
1 Piña tamaño mediano,
madura; 4 cambures manzano; la mitad de una lechosa de tamaño
mediano; jugo de 5 naranjas; 3 naranjas; 6 cucharadas de azúcar; 2
cucharadas de miel de abejas; 2 cucharadas de jarabe de granadina;
unas ramitas de yerbabuena; guindas.
Preparación: Se pelan
las frutas; se cortan las tres naranjas por la mitad y luego en
gajitos. Las demás frutas se cortan en distintas formas: bolitas,
ruedas, cuadritos, etc. En una ensaladera se echan primero la piña
y las naranjas en trocitos, se espolvorean con el azúcar; se añade
el jugo de las cinco naranjas y las 2 cucharadas de miel; se revuelve
bien todo y se van añadiendo las demás frutas, adornando la
ensalada con las guindas enteras o partidas al gusto. Se pone a
enfriar en la refrigeradora y al momento de ir a servirla se le da
color con la granadina echándole las 3 cucharadas de esta o un
poquito mas, si acaso no estuviera bien dulce, y se adorna con la
yerbabuena. Esta ensalada queda abundante; puede hacerse menor
cantidad disminuyendo proporcionalmente sus ingredientes.
En casa se la hacía nada mas que con cambur, piña y trocitos de naranja, azúcar, jugo de naranja y un chorrito de limón. Y me encantaba, en caso de que lo hubiera, ponerla sobre una tajada de bizcochuelo y embeberlo del jugo de la ensalada. Olmar
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