La “ZANAHORIA”
(Daucus carota), es una verdura de raíz larga, de clima fresco, su
color es naranja en Venezuela (aunque también la hay color amarilla
clara).
Es alta en carotenos
(transformados por el hígado en vitamina A), hidratos de carbono,
vitamina C, vitaminas B, potasio, hierro, siendo mas baja en
magnesio, hierro, fósforo y calcio. Ayuda en problemas digestivos y
reduce los gases, protector del estomago, es buena para la visión y
la piel, se dice que es un alimento anticancerigeno por el poder
antioxidante de los betacarotrenos, reduce el colesterol, es un
alimento alcalino que ayuda a purificar la sangre. Siendo fácil de
digerir, la hace un buen alimento para bebes (purés y sopas).
Según estudios es de
origen Asiático y del Mediterráneo. Refieren ademas que los
cultivos originales eran de zanahoria color purpura o de color
amarillento, y no se sabe como pero en algún momento hubo un cruce
de plantas y apareció la zanahoria de color naranja (ya cultivada
hacia el siglo XVII) y que es mas gruesa que las anteriores. Es
traída por los conquistadores a América y se hizo popular en
nuestras cocinas.
En Venezuela se le
consume en ensaladas, sopas y purés, hervidos, agregada a guisos de
carne o pollo, en jugos, y en postres adaptados de otros países
(como la torta de zanahoria), puede consumirse cocida o cruda.
En cuanto a la
“REMOLACHA”, según el libro El Agricultor Venezolano o Lecciones
de Agricultura Nacional por Jose Antonio Diaz (1864): “También
llamada Betarraga en bot. Beta Vulgaris. Especie de acelga semejante
en la configuración de la planta, sus hojas son moradas y la raíz
muy gruesa, roja y mas dulce y suave que la del apio. Esta planta es
originaria de la Europa Meridional y ha prosperado en nuestro clima
tan favorablemente como la zanahoria...La raíz es el principal
objeto del cultivo de esta preciosa yerba, pues es tan crecida y
ademas tan dulce, que después de favorecer las mesas mas delicadas,
ha ofrecido con su jugo azucarado un suplemento de azúcar a los
países que no poseen la miel de la caña”.
La raíz de remolacha
tiene un alto contenido de azúcar pero es baja en calorías. Las
hojas de la planta son comestibles. Es alta en ácido folico, hierro,
manganeso, potasio, vitamina C, flavonoides, con dosis mas bajas de
el aminoacido tryptophano (ayuda a la producción de serotonina),
magnesio, y otros minerales. Se dice que es un alimento
anticancerigeno y purificador del organismo, mineralizante del
cuerpo, antianemico, es ademas un alimento alcalino que ayuda a
disminuir la acidez del organismo y en consecuencia a purificar la
sangre y riñones. Es preferible comer la raíz de la remolacha roja
cruda para que no pierda propiedades.
La remolacha es otra
verdura que se consumía en el siglo XV en algunos países europeos,
y que es traída a América por los conquistadores.
En Venezuela se le
utiliza en ensaladas y jugos, y puede consumirse cocida o cruda.
ENSALADA CRUDA DE
ZANAHORIAS Y REMOLACHAS
Receta de Maria A. Brito.
1 Remolacha, no muy
grande
2 Zanahorias
El jugo de un limón si
es pequeño, o medio limón si es de los grandes
2 Rebanadas de cebolla
delgadas, bien picaditas (opcional)
Sal y pimienta al gusto
Se rallan zanahorias y
remolachas crudas (previamente lavadas y peladas), por el lado del
rallo que este grueso, y un poco a lo largo mas o menos, para lograr
tiras largas. Se mezclan con la salsa a base de aceite, limón o
vinagre, sal y pimienta y la posibilidad del un toque de cebolla
picadita o rallada. Sírvala con hojas de lechuga.
ENSALADA DE ZANAHORIAS
Fuente: La Cocina de
Casilda. Con menús prácticos de las mejores recetas criollas.
Graciela Schael Martinez. Sexta Edición. Caracas, 1960.
Un paquete de zanahorias,
una cebolla, media cucharadita de sal, media cucharadita de azúcar,
dos cucharadas de vinagre, cuatro cucharadas de aceite de comer.
Raspadas y lavadas las
zanahorias, se sancochan en poca cantidad de agua, hasta que esten
tiernas. Una vez frias, se cortan en ruedas delgadas y se sazonan con
una salsa hecha con los demás ingredientes. Se sirve fría, adornada
con la cebolla picada en rueditas.
ENSALADA DE REMOLACHAS
Fuente: La Cocina de
Casilda. Con menús prácticos de las mejores recetas criollas.
Graciela Schael Martinez. Sexta Edición. Caracas, 1960.
Un paquete de remolachas,
1 cebolla picadita, 3 cucharadas de aceite, 1 y media cucharada de
vinagre o jugo de limón, 1 cucharadita de sal, 1 cebolla mediana
cortada en ruedas finas.
Lavadas, sancochadas y
peladas las remolachas se cortan en ruedas delgadas y se echan en la
salsa preparada con los demás ingredientes, adornándolas con la
cebolla rn ruedas. Se sirve fría.
LA ZANAHORIA Y LA
REMOLACHA EN JUGOS
Por Maria A. Brito.
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
Debido al contenido
nutricional de estas verduras, el jugo a base de ellas es
antioxidante, energético y purificador del cuerpo. Se debe utilizar
las zanahorias y remolachas (limpias y peladas) de manera cruda, para
que no pierdan parte de sus vitaminas y minerales. Se debe tener en
cuenta que no se debe abusar de su consumo
En Venezuela se suelen
preparar para la venta los jugos naturales de naranja y zanahoria,
remolacha y zanahoria, y se conoce como “TRES EN UNO” al jugo
realizado con los tres ingredientes mencionados. Según lo que he
leído, la remolacha debe utilizarse en baja proporción para que no
caiga pesado en el estomago.
TRES EN UNO
Por Maria A. Brito.
1 Litro (4 tazas) de jugo
de naranja fresco (lavar las naranjas previamente)
2 zanahorias (lavadas,
pelada y troceada)
1 remolacha (lavada,
pelada y troceada)
Opcional: Azúcar al
gusto
Se colocan los
ingredientes en la licuadora y se procesan muy bien, al final se
endulza al gusto si lo desea (no debe quedar muy dulce). Se pasa por
un colador de hueco no muy fino dándole con una cuchara, para
retirar un poco de la fibra gruesa.
Es mejor beberlo al
momento de prepararlo o en pocas horas, para que no se reduzca su
poder antioxidante, y la naranja no se torne amarga.
NOTA DE MARIBRI: no abuse
de este tipo de jugos, ya que le puede aflojar el estomago. Recuerde
ademas que es alto en azucares naturales.
Es de lo mejor que hay , zanahoria , remolacha o betabel, con el jugo de naranja , para limpiar el colon , olvidate del extrenimento, te sientes livianita, y te nutre al maximo. felicidades
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