Bienvenidos a La Casita de Maribri, un lugar para compartir la gastronomia tipica venezolana, uno de los elementos que forma parte de nuestras tradiciones y del amor de nuestras familias. COCINA DE VENEZUELA - HISTORIA DE LA GASTRONOMIA - RECETARIO VENEZOLANO
Derechos Reservados del Autor, Maria A. Brito. 2010.
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viernes, 16 de julio de 2010
TORTA MELOSA
Por Maria A. Brito.
www.cocinayrecetasdevenezuela.com
Se dice que la torta melosa, postre de la Caracas colonial, era uno de los dulces favoritos del Libertador Simón Bolívar.
Se le puede considerar una variación entre la torta de pan y la torta de queso criollo, realizada con el pan molido o triturado, o se le puede también encontrar realizada con galletas o bizcochitos tipo plantillas molidos o bizcochuelo seco o tostado, queso blanco rallado, leche, huevos, especias al gusto, y papelón o azúcar. Su consistencia es suave y húmeda, que se separa quedando una franja más consistente y otra más granulosa.
Hoy les dejo mi receta, y la del cuadernito de mi Bisabuela Barbarita.
TORTA MELOSA
Receta de Maria A. Brito.
Para 16 porciones:
4 Tazas de leche entera (1 litro)
1 Taza de pan seco o viejo, rallado o bien molido
1 y ½ Tazas de azúcar o papelón raspado, o según el gusto
3 y ½ Cucharadas de mantequilla derretida
5 Huevos a temperatura ambiente
250 Gramos de queso rallado blanco semiduro, no muy salado
1 cucharadita de extracto de vainilla
PROCEDIMIENTO
Engrasar muy bien con mantequilla y empanar o enharinar un molde para tortas.
Precalentar el horno a 350 grados F. (175 grados C.).
En un envase, unir la leche, el pan rallado y el azúcar. Agregar la mantequilla derretida y el queso, mezclar todo muy bien.
Aparte, batir las claras a huevo punto de nieve, agregar las yemas y batir hasta unirlas. Unir la mezcla de los huevos al resto de la preparación. Por ultimo agregarle la vainilla.
Verter la mezcla en el molde preparado, de manera que la torta no quede muy gruesa. Hornear por unos 45 minutos aproximadamente. Apagar el horno y dejar enfriar la torta adentro de este con la puerta del horno abierta.
Debe estar fría para desmoldarla.
NOTA: la torta melosa puede consumirse bañándola con melado de papelón. También puede azucararse el molde (en vez de enharinarlo o empanarlo), de esta manera la hacia mi familia.
TORTA MELOSA
Receta de mi Bisabuela Barbarita de Ascanio, @ 1915. Les hago copia textual:
Leche__________________1 Litro
Bizcochos______________ 6
Azúcar_________________ ½ Kilo
Mantequilla_____________ 50 Grs.
Huevos________________ 5
Queso Duro_____________ 1/8 Kilo
Se rallan los bizcochos, se baten los huevos, se ralla el queso, todo se une a la leche y horno.
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Increibel que sea uno de los postres favoritos del Libertador y se promueva este arte repostero, pero si estamos presto a consuir Cheese Cake o cualquier cosa que venga dl norte
ResponderEliminarQue gran razón tienes (anónimo) y tan buenos postres que tenemos en nuestra cocina venezolana.
EliminarMaribri, felicitaciones por difundir nuestras recetas, y se ve deliciosa ¡